Gli Alimenti

L’opera propone un’organica trattazione dell’istituto del diritto alimentare, partendo da un breve excursus sulla sua evoluzione storica, con costanti riferimenti al continuo evolversi della nozione di famiglia, sulla base di un sentire comune in costante divenire che ha dato spunto agli ultimi interventi normativi in materia di unioni civili ed unicità di stato, ove, le categorie tradizionalmente intese perdono di significato, lasciando spazio ad un nuovo lessico. Gli argomenti di volta in volta trattati, nei commenti dei singoli articoli, rimandano ad un’idea del diritto quale insieme organico ed interdisciplinare di norme, secondo la prospettiva dei “vasi comunicanti”. In tal senso, simulando l’analisi della fattispecie concreta,  nelle sue sfaccettature, l’opera non tralascia gli aspetti penali che possono derivare dall’inadempimento dell’obbligazione civile alimentare. Altrettanto, vengono trattati altri istituti del diritto di famiglia, che non di rado interagiscono con il diritto alimentare, pur differenziandosene quanto a contenuti e finalità, quali il diritto al mantenimento nelle procedure di separazione e/o di divorzio. Il tutto con un’attenzione particolare rivolta all’elaborazione giurisprudenziale degli ultimi decenni, espressione di una società in costante movimento.  

Compra subito Anteprima Aggiornamenti

Attenzione!

Devi eseguire il login per visualizzare il PDF in anteprima di questo libro.

×

Attenzione!

Devi eseguire il login per visualizzare gli aggiornamenti di questo libro.

×

Login

Registrati al sito